18.10.2024 09:39
Мероприятия.
Просмотров всего: 7436; сегодня: 3.

На конференции по логистике эксперты рассказали о рисках и прогнозах

На конференции по логистике эксперты рассказали о рисках и прогнозах

Рынок перевозок растет за счет маркетплейсов и онлайн-торговли, основные риски — дефицит кадров, высокая ставка рефинансирования. На конференции «Логистика Сибири» аналитики и логисты оценили будущее одной из самых перспективных для Новосибирской области отраслей.

Суммарная выручка компаний в сфере «Транспортировка и хранение» за прошлый год превысила 591 млрд руб, всего в отрасли работают 6,3 тыс компаний, при этом 87% с прибылью, рассказали эксперты на отраслевой конференции «Логистика Сибири» которая прошла в Новосибирске при поддержке ГК «Монополия». В целом по всем видам транспорта рост грузооборота в 2023 году к показателям 2022 года в Новосибирской области составил 49% (данные Новосибирскстата).

«В качестве благоприятных факторов для развития отрасли — стабилизация макроэкономических показателей, рост объемов розничной торговли и e-commerce, увеличение спроса на внутренние грузоперевозки и переориентация международных грузовых потоков, а также цифровизация и переход на ЭДО, которые способствуют повышению прозрачности рынка», — рассказала Надежда Маркова, директор группы стратегии сделок и исследований рынка Kept.

В Новосибирской области рынок прирастает за счет коммерческого автотранспорта общего пользования, не входящий в автопарки компаний, отметил Сергей Максимов, президент «Союза транспортников, экспедиторов и логистов Сибири». В прошлом году рост сегмента составил 4,4%. Новосибирский транспортный узел традиционно является крупнейшим за Уралом, в его зоне влияния живет порядка 13 млн человек. Объем современных складов класса А и В вблизи Новосибирска на начало года почти в десять раз превышает сопоставимый показатель в Красноярске и в 20 раз выше Омска.

Один из главных вызовов отрасли — дефицит кадров. Востребованы водители большегрузных автомобилей, работники складских комплексов. Не решает вопрос дефицита кадров и уровень доходов — за два года рост размера предлагаемых зарплат для водителей в Новосибирской области составил 64%, составив 116,6 тыс.руб. Одна из проблем этой профессии — ее недостаточный престиж, низкий приток молодых кадров. Сейчас почти половина соискателей имеют стаж работы более 10 лет, 80% из них в возрасте старше 55 лет.

Денис Прокофьев, руководитель направления работы с грузовладельцами ГК «Монополия», генерального партнера конференции, рассказал, что желающих работать на себя среди водителей всегда было много, но в силу агрессивной рыночной среды они не решались начать свой бизнес в грузоперевозках. Тренд подтверждают данные цифровой платформы «Монополия»: число участников проекта Монополия Бизнес постоянно растет, а количество транспортных средств уже превышает 900 единиц. 

Прокофьев рассказал и о ситуации с тарифами. На рынке заметен устойчивый тренд на рост затрат перевозчика на километр пути. «За прошедшие три года затраты перевозчиков на транспортировку грузов выросли почти вдвое», — отметил он. Основными причинами роста затрат на перевозку является рост расходов на обслуживание техники и покупку запчастей (30%), рост зарплат водителей грузовиков (30%), рост расходов компаний на лизинг техники после роста ключевой ставки (до 27%), констатируют аналитики цифровой платформы грузоперевозок «Монополия».

А вот на рыночную стоимость перевозки влияет баланс спроса и предложения. Если рассматривать Новосибирск как точку погрузки, то в направлении Урала плотность грузоперевозчиков достаточно высока, что сдерживает рост тарифа. В то время как в сторону, например, Красноярска желающих забрать груз существенно меньше, в связи с чем тариф более динамичен.

Если говорить о перспективах 2025 года, Прокофьев полагает, что ожидать падения затрат на перевозку не стоит в силу текущей экономической ситуации. Но цифровые логистические платформы могут сократить затраты перевозчика за счет снижения порожнего пробега, времени простоя транспорта и оптимизации трудозатрат логиста. В режиме реального времени для каждого конкретного региона алгоритмы платформы определяют баланс спроса и предложения, на основании которого формируют оптимальную стоимость перевозки, в том числе на сложных непопулярных направлениях. Число выполненных онлайн-заказов на платформе увеличилось на 35% год к году на фоне роста количества клиентов — грузоперевозчиков и грузовладельцев.

Конференция «Логистика Сибири» прошла в Новосибирске 11 октября. В конференции приняли участие более 20 экспертов, на участие в онлайн— и офлайн-формате зарегистрировались более 450 логистов, перевозчиков и представителей предприятий Сибири. Основные темы — тренды рынка, цифровизация логистики и транспорта, государственное регулирование отрасли, финансовая логистика при внешнеэкономической деятельности. Организаторы — РБК Новосибирск и цифровая платформа грузоперевозок «Монополия».


Ньюсмейкер: РБК Новосибирск — 3 публикации
Сайт: nsk.rbc.ru/specials/logistics-siberia
Поделиться:

Интересно:

«Выберу.ру»: рейтинг лучших кредитов наличными за июнь 2025 года
11.07.2025 18:29 Аналитика
«Выберу.ру»: рейтинг лучших кредитов наличными за июнь 2025 года
В сезон отпусков и ремонтов «Выберу.ру» составил рейтинг банков с наиболее выгодными заёмщикам потребительскими кредитами благодаря дисконтам к ставкам, возврату процентов и отсрочке первого платежа. В ходе исследования аналитики финансового маркетплейса «Выберу.ру» сравнили текущие параметры кредитов наличными в ТОП-100 российских банков (по размерам кредитных портфелей на 01.05.25 г.). Результатом экспертной оценки и расчётов кредитного калькулятора сервиса стал рейтинг продуктов по итогам июня в разрезе двух групп кредитных организаций: — «Лучшие кредиты наличными банков ТОП 1-50»; — «Лучшие кредиты наличными банков ТОП 51-100». Методика, которую «Выберу.ру» применил в исследовании, позволила ранжировать потребительские кредиты не только по размерам ставок. В качестве значимых критериев были использованы: полная стоимость кредита; коэффициент, отражающий диапазон минимальной...
ITKey CLUB: Идеальный Cloud Adoption – инсайты для ИТ-руководителей
11.07.2025 17:20 Мероприятия
ITKey CLUB: Идеальный Cloud Adoption – инсайты для ИТ-руководителей
3 июля 2025 года состоялось ключевое событие для ИТ-руководителей – летняя сессия ITKey CLUB под названием «Идеальный Cloud Adoption: Каждый шаг имеет значение!». Мероприятие, организованное компанией ITKey (ООО “Ключевые ИТ-решения”), собрало ведущих экспертов и визионеров отрасли для обсуждения актуальных вопросов внедрения облачных технологий, преодоления зависимости от поставщиков (vendor-lock) и построения эффективных ИТ-инфраструктур. Открывая мероприятие, Андрей Ковалёв, Генеральный директор и сооснователь ITKey, подчеркнул стратегическую важность облачной трансформации: «В условиях стремительно развивающегося цифрового мира переход в облако - это уже не просто техническое обновление, а стратегическая трансформация. Сегодня вопрос стоит не в том, нужно ли внедрять облачные технологии, а в том, как сделать это правильно: эффективно, безопасно и в соответствии с долгосрочными...
Чем запомнился фестиваль «Толстой»
11.07.2025 09:41 Мероприятия
Чем запомнился фестиваль «Толстой»
В Ясной Поляне завершился уже девятый театральный фестиваль «Толстой». Трехметровый Лев Николаевич, современная крестьянская школа и новая роль Евгения Цыганова — рассказываем, чем запомнился уик-энд в Тульской области. От других летних театральных фестивалей «Толстого» в первую очередь отличает какой‑то особенно теплый вайб — здесь всегда есть ощущение, что ты приехал в усадьбу, где тебя принимают как долгожданного гостя, усталого путника, промотавшегося и милого сердцу дворянина. Угощают на фуд-корте бургерами, предоставляют свои поля и леса для прогулок, а главное — предлагают обширную культурную программу. Это всегда крупные знаковые спектакли или концерты, так или иначе связанные с Толстым, а также объемная кинопрограмма на сеновале, целый детский театральный блок...
К годовщине завершения оборона крепости Баязет
10.07.2025 11:09 Аналитика
К годовщине завершения оборона крепости Баязет
Героическая оборона крепости Баязет русскими войсками завершилась 10 июля 1877 года. Во время осады бойцы гарнизона были доведены до крайней степени изнурения, которая требовала длительного гигиенического лечения. Это событие стало одним из героических эпизодов русско-турецкой войны и имело важное как стратегическое, так и моральное значение. Баязетское сражение началось 18 июня. В результате активных военных действий турецкой армии русский гарнизон оказался осажденным в небольшой цитадели в глубоком тылу противника. После планируемого избавления от него путем капитуляции или уничтожения, сводный Ванско-баязетский отряд турецкой армии под командованием бригадного генерала Фаик-паши должен был вторгнуться в российские пределы в Закавказье, границы которого на тот момент оставались фактически незащищенными. Однако попытки взять цитадель штурмом или принудить русский гарнизон сложить...
Народное ополчение в боях с фашизмом
10.07.2025 10:12 Аналитика
Народное ополчение в боях с фашизмом
В годы Великой Отечественной войны эти военные и военизированные формирования создавали в помощь РККА из тех, кто не подлежал мобилизации. Нападение гитлеровской Германии на СССР и угроза самому существованию нашего народа подняли советских людей на непримиримую борьбу с врагом. Сотни тысяч рабочих, служащих, студентов, колхозников, работников науки, техники, культуры и др. обращались в партийные и советские организации, в военкоматы с просьбой отправить их на фронт. Во многих городах началось формирование рабочих отрядов, коммунистических батальонов, отрядов партийно-советского актива, групп самообороны. Такие формирование участвовали в боях в Бресте, Гродно, Перемышле, Лиепае в первые дни войны. 24 июня 1941 года СНК СССР принял постановление о создании на добровольных началах в прифронтовой полосе истребительных батальонов. Они...