19.02.2024 10:10
Новости.
Просмотров всего: 14388; сегодня: 3.

Новые требования для поездки в Европу

Новые требования для поездки в Европу

Во второй половине 2024 года в ЕС заработает система Въезда/Выезда (Entry/Exit System, EES). В АТОР рассказали, какими будут новые требования для поездки в Европу, и что грозит тем, кто их проигнорирует или нарушит.

Запуск автоматизированной ИТ-системы Въезда/Выезда в ЕС (Entry/Exit System, EES), которая будет регистрировать путешественников, не являющихся гражданами ЕС, каждый раз, когда они пересекают внешние границы европейских стран, заработает в 2024 году. Новшество касается как посетителей, которым требуется краткосрочная виза, так и тех, кому виза не нужна.

Официально конкретных сроков старта EES по-прежнему нет. Однако масштабный проект все-таки заработает в 2024 году, что подтверждает обновленная в начале февраля информация на сайте Еврокомиссии и портале «Новые требования для поездки в Европу» (находится в ведении Главного управления миграции и внутренних дел ЕС). 

В информационных и разъяснительных материалах указывается, что система Въезда/Выезда в ЕС заработает во втором полугодии 2024 года.

Еще одна ИТ-платформа, Европейская система туристической информации и авторизации (ETIAS), связанная с EES, которая не касается граждан РФ и других стран, въезжающих в страны ЕС по визе, начнет функционировать в середине 2025 года.

Впрочем, европейские СМИ со ссылкой на заявление Eurotunnel, компании, которая управляет подводным железнодорожным туннелем между Великобританией и Францией, сообщают, что EES будет запущена 6 октября 2024 года. Это означает, что платформа заработает после Олимпийских игр 2024 года в Париже.

В прошлом году французские власти настоятельно просили Брюссель отсрочить внедрение новшества на фоне большого наплыва иностранцев во время Олимпиады.

Напомним, дата запуска EES несколько раз переносилась из-за технических проблем, а также недостаточной готовности в отдельных государствах ЕС.

По данным ЕК, участвовать в этом проекте будут 29 стран, входящих в Шенгенскую зону, включая Болгарию и Румынию, которые присоединяться к ней частично с 31 марта 2024 года.

Какие данные будут регистрироваться в системе Въезда/Выезда в ЕС

Когда EES заработает, в этой системе будут регистрироваться данные проездного документа, личные данные, а также информация по целям, месту и срокам въезда/выезда каждого путешественника-негражданина ЕС.

При первом въезде в Шенгенскую зону придется сфотографироваться и отсканировать отпечатки пальцев (биометрические данные). Эта информация будет храниться в базе данных в течение трех лет, после чего автоматически удаляться.

Если путешественник откажется предоставить свои биометрические данные, ему будет отказано во въезде на территорию европейских стран, которые применяют платформу Entry/Exit System.

Автоматизация процедуры паспортного контроля, но не автоматическое пересечение границы

«Основное преимущество EES – экономия времени. Новая система заменяет штампование паспортов и автоматизирует процедуры пограничного контроля, что делает поездку в европейские страны с использованием EES более эффективным для путешественника», – говорится в материалах ЕК.

Однако въехать в ЕС так легко, как это декларируется, все же не получится. По сути, будет два этапа прохождения паспортного контроля.

Первый – через «систему самообслуживания»: специальные киоски, которые будут установлены в международных аэропортах и других пунктах пропуска.

На втором этапе путешественника все равно ждет беседа с сотрудником пограничной службы, который может задать дополнительные вопросы, прежде чем принять решение о предоставлении или отказе в доступе на соответствующую территорию.

«Автоматизация заменяет трудоемкие действия, позволяя сотрудникам паспортного контроля сосредоточиться на оценке ситуации человека. Это помогает оптимизировать пограничные процессы», – поясняют в Еврокомиссии.

Исключения – Кипр и Ирландия. Несмотря на то, что эти страны входят в ЕС, при въезде и выезде из них паспорта будут по-прежнему проверяться и штамповаться вручную. К системе EES они не будут подключены.

Важно: Entry/Exit System потребует от путешественников обязательного наличия биометрического паспорта (паспорт, содержащий чип с биометрической информацией). В России такие выдают на 10 лет. 

Соответственно, россияне, у которых есть паспорт старого образца (пятилетний), пусть даже с действующей шенгенской визой (ну вдруг) не смогут въехать в Шенгенскую зону по новым правилам. Без биометрического паспорта их просто не пропустят.

Какие службы ЕС получат доступ к персональным данным путешественника

Организаций Евросоюза, которые получат доступ к базе EES, будет несколько. Во-первых, это профильные службы (пограничные, визовые и иммиграционные) стран Шенгенской зоны – для проверки личности путешественника и понимания того, следует ли ему разрешить въезд или пребывание на территории.

Во-вторых, Европол – в правоохранительных целях. Кроме того, при определенных условиях персональные данные человека могут быть переданы в другое государство (страну ЕС или страну, не входящую в ЕС) или международную организацию для репатриации или в правоохранительных целях.

Ограниченный доступ к базе данных EES получат и международные перевозчики: авиакомпании, железнодорожные и автобусные операторы.

Через EES они смогут проверить, использовали ли уже обладатели краткосрочных виз количество въездов, разрешенное их визой. Доступ к другим персональным данным туристов будет для них закрыт.

Контроль за сроком пребывания по визе станет жестче

В ЕК обещают, что как только заработает система въезда/выезда, путешественники смогут получить от сотрудников паспортного контроля информацию о максимальной оставшейся продолжительности разрешенного пребывания по визе.

Если человек останется дольше, чем предусмотрено визой, он будет идентифицирован как просрочивший срок пребывания. В зависимости от национального законодательства, действующего в соответствующей европейской стране, нарушителя могут выдворить, подвергнуть административному штрафу или задержанию, или запретить въезд в ЕС в будущем.

Путешественник, который считает, что его данные в системе EES некорректны или неточны, имеет право запросить доступ к этой информации и потребовать ее исправления или удаления.

Однако путь к этому будет тернист: через подачу жалобы в надзорный орган европейской страны, отвечающий за обработку этих данных, или в уполномоченные агентства ЕС, связанные с обработкой данных, например, Frontex, eu-LISA или Европол. Сколько времени займет рассмотрение такой жалобы и каким будет регламент ее рассмотрения, в Еврокомиссии не уточняют.

Текст: Елена Мягкова.

Фото из открытых источников.


Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 10913 публикаций
Сайт: www.atorus.ru/node/55818
Поделиться:

Интересно:

Мифология Древней Руси
27.04.2025 10:16 Аналитика
Мифология Древней Руси
Наука о мифах (мифология) представляет мифы как наследие древнейших знаний и как систему повествований, имеющих священное значение. Тематика мифов (греческое слов mythos означает «слово», «сказание») обширна, с их помощью люди пытались объяснить происхождение жизни, природу природных явлений, проблемы жизни и смерти. Особенности древнерусской мифологии Древнерусская мифология зародилась на основе восточнославянских языческих мифов, с их богами, героями и представлениями о мире – в этом главная особенность мифологии Древней Руси. Другая особенность связана с принятием христианства: на смену славянскому языческому многобожию пришло верование, основанное на единобожии, и славянская мифология не получила дальнейшего развития, не была сформирована в стройную систему. Этим объясняется тот факт, что в мифологии Древней Руси её предшествующее начало присутствует фрагментарно – славянские мифы...
Возвращаем имена Победы
26.04.2025 12:05 Мероприятия
Возвращаем имена Победы
28-29 апреля в Алматы состоится международная конференция «Возвращённые имена Победы». Мероприятие пройдёт под девизом «80 лет Великой Победы – от доблести к суверенитету» и объединит историков и поисковиков, исследователей и педагогов из Казахстана, России, Узбекистана, Таджикистана, Словении и других стран. Цель конференции – расширить исследовательскую работу по увековечению памяти воинов-победителей в Великой Отечественной войне, отдать дань уважения всем советским людям, которые сражались на фронте и трудились в тылу. Это продолжение той деятельности, которая Ассамблея народов Евразии и Африки последовательно ведёт в рамках сохранения исторической памяти, стремясь к справедливости и сохранению памяти о подвигах всех народов, победивших нацизм.К конференции «Возвращённые имена Победы» на Медиаплатформе «Сеть истории» открыт специальный проект «Герои Центральной Азии в Великой...
К годовщине сражения на реке Адда в Италии
26.04.2025 09:04 Аналитика
К годовщине сражения на реке Адда в Италии
Предыстория сражения заключается в войне второй коалиции, которая представляла собой союз Британской империи, Российской империи, Австрийской монархии, Неаполитанское королевство и ряда других государств против Французской республики и ряда ее союзников. Главная же причина конфликта лежала в вопросах экономики и континентального превосходства. Значительное промышленное усиление Франции было заторможено экономической блокадой Великобритании. Однако величие Франции строилось не только на производстве и продаже товаров, но и на ведении боевых действий в Европе, чему можно было помешать только силами нескольких крупнейших стран континента. Ряд боевых действий со стороны французов привел к захвату Голландии, Папской области, Швейцарии и Сардинии. Если для Великобритании усиление Франции значило лишь финансовые потери, то у Австрии дела обстояли намного хуже – речь шла о войне с одной из...
Мэр столицы рассказал о программе фестиваля «Московская весна Победы»
25.04.2025 17:21 Мероприятия
Мэр столицы рассказал о программе фестиваля «Московская весна Победы»
Праздничные мероприятия пройдут с 1 по 11 мая на фестивальных площадках, в парках, на ВДНХ, в культурных центрах и других общественных пространствах. К празднованию 80-летия Великой Победы в Москве подготовлена масштабная программа. О том, как в столице отметят этот юбилей, рассказал Сергей Собянин в своем блоге. «80 лет назад завершилась Великая Отечественная война, священная война за свободу, добро и правду. 9 мая — величайшая дата для всех поколений россиян. В этом году мы отметим ее фестивалем “Московская весна Победы”. С 1 по 11 мая на фестивальных площадках, в парках, на ВДНХ, в культурных центрах и других общественных пространствах будем праздновать Победу, вспоминать и рассказывать детям и внукам о подвигах наших героев...
Разгром Земландской группировки противника и взятие Пиллау в 1945 году
25.04.2025 10:07 Аналитика
Разгром Земландской группировки противника и взятие Пиллау в 1945 году
Разгром кёнигсбергской группировки создал благоприятные условия для окончательного уничтожения остатков восточно-прусской группировки — группы «Земланд». Войска 3-го Белорусского фронта под командованием А. М. Василевского 13 апреля почти без паузы перешли в наступление против немецких войск, закрепившихся на Земландском полуострове и военно-морской базе Пиллау. 26 апреля порт и крепость Пиллау были захвачены. Уничтожением гитлеровской группировки на Земландском полуострове закончилась Восточно-Прусская операция. Положение и силы сторон СССР. Чтобы сразу сломить сильную оборону противника и не затягивать боевые действия, маршал Василевский решил привлечь к операции пять общевойсковых армий. 2-я гвардейская, 5-я, 39-я и 43-я армии были в первом эшелоне, 11-я гвардейская армия — во втором. Для этого произвели перегруппировку сил: фронт, который ранее занимали 2-я гвардейская и 5-я...