19.12.2023 12:33
Аналитика.
Просмотров всего: 1017; сегодня: 1.

Экономика импорта: насколько выгодна продажа китайских автомобилей?

Экономика импорта: насколько выгодна продажа китайских автомобилей?

В связи с увеличением популярности китайских автомобилей, отмечаемым с 2022 года, на территории России возрастает спрос на бизнес, основанный на импорте автомобилей из Китая. Что служит причиной этого явления, и вправду ли такой тип предпринимательства характеризуется высокой прибыльностью? Какие особенности деятельности следует учесть импортеру и как предотвратить возможные риски? И сколько в действительности можно заработать на продаже китайских автомобилей?

Рост спроса на китайские автомобили

Количество китайских автомобилей на российских дорогах увеличивается, и появляется все больше марок и моделей. За последние годы китайские автопроизводители значительно улучшили характеристики своих моделей, адаптировав их к холодным климатическим условиям, значительно повысив качество, оборудование и дизайн. Они также активно продвигали свои автомобили, развивали сети дилеров, предлагали длительные гарантийные сроки и часто снижали цены для привлечения потенциальных покупателей. Все это способствовало увеличению продаж. Однако, одним из ключевых факторов широкого распространения китайских авто стал уход 46 иностранных брендов из России в результате санкционной политики в 2022 году. Это открыло возможность для китайских производителей увеличить свою долю на российском автомобильном рынке. С этого времени объемы поставок постоянно растут. Сейчас китайский автопром представлен во всех категориях автомобилей.

Наиболее востребованные модели

По итогам первых шести месяцев 2023 года, машины из Китая составили 43% от всего объема проданных машин в России. Аналитики прогнозируют продолжение увеличения доли китайских марок на рынке и предполагают, что она способна достичь 55%. Популярность китайский брендов обусловлена широким присутствием их изготовителей и дилеров на российском рынке. Однако если говорить о параллельном импорте, то спрос здесь иной. Клиенты компаний, специализирующихся на таком импорте, предпочитают более редкие модели автомобилей.

Именно они составляют примерно 80% заказов на машины из Китая и Дубая. Примечательно, что существенную часть китайских автомобилей сейчас импортируют именно из Дубая. Это объясняется тем, что Дубай выступает в качестве международного узла для торговли и предпринимательства, через который проходит масса транспортных коридоров, и зачастую ввозить машины из него дешевле, чем напрямую из Китая.

Руководитель группы компаний «Бери-Дубай» Виталий Куринов комментирует: «Марки, наиболее популярные в России, нередко непопулярны в самом Китае… И наоборот. Но это скорее вопрос маркетинга автопроизводителей. Так, в самом Китае одним из лидеров является BYD, который почти неизвестен нашим автолюбителям. А вот вся линейка Geely, один из лидеров среди «китайцев» в России, наоборот, работает исключительно на экспорт, и в самом Китае знакома преимущественно экспертам. Относительно Дубая следует отметить, что сейчас там активно присутствуют автомобили китайского производства обеих категорий – как востребованные в России, так и популярные на их родине».

Клиенты, обращающиеся к компаниям по параллельному импорту, в первую очередь обращают внимание на бренды, не представленные в России, и на абсолютно новые модели. Покупка подержанного автомобиля, как правило, невыгодна из-за высоких налогов, за исключением случаев, когда клиент ищет автомобиль с нетипичной комплектацией. Также стоит отметить, что покупка подержанного автомобиля связана с определенными рисками, поскольку в стране часто происходят наводнения, и «утопленные» автомобили в большинстве случаев не утилизируются, а продаются за границу. Тем не менее, покупки подержанных авто также актуальны, спрос на них есть.

Насколько дешевле обойдется покупка нового автомобиля в Китае?

Средняя стоимость китайского автомобиля составляет около 3 млн рублей, что примерно вдвое превышает его первоначальную стоимость в Китае. Это объясняет, почему в России активно развивается параллельный импорт автомобилей из этой страны.

Однако совершенно очевидно, что более выгодно покупать автомобили тех марок, которые не представлены на российском рынке.

Юридическое вопросы

Приобретение автомобиля в Китае - процесс, требующий определенных знаний и навыков. Необходимо провести проверку автомобиля, организовать его транспортировку, а затем пройти все необходимые процедуры для таможенного оформления и регистрации автомобиля. Список документов, необходимых для этого, включает инвойс, договор купли-продажи, паспорт и декларацию ТД-6.

Основные этапы покупки автомобиля включают сравнение цен, выбор оптимального варианта, оценку автомобиля аккредитованной компанией, внесение депозита, оформление экспортных документов и отправку автомобиля через Международный центр сотрудничества в Китае. После прохождения таможни автомобиль доставляется в Россию транспортной компанией, имеющей лицензию на международные перевозки.

Для регистрации автомобиля в России необходимо получить сертификат безопасности конструкции транспортного средства, паспорт транспортного средства, оплатить утилизационный сбор и только после этого автомобиль может быть зарегистрирован.

Затраты

Стоимость автомобиля для покупателя включает не только цену автомобиля в юанях, но также стоимость его транспортировки, оформление всех документов и оплату пошлин.

При ввозе автомобиля в Россию необходимо уплатить таможенную пошлину, таможенный сбор, утилизационный сбор и акциз.

Стоимость доставки автомобиля зависит от выбранного способа: самостоятельная перевозка подходит только для граничащих с Китаем городов, автовоз - самый дорогой, но надежный вариант, стоимость перевозки начинается от 200-300 тысяч рублей, железнодорожная перевозка - от 140 тысяч рублей, морская - самый экономичный вариант, но требует больше времени, подходит для жителей портовых городов.

Покупка автомобиля под заказ из Китая обходится на 20-30% дешевле, чем покупка в автосалоне в России, что обусловлено различиями в ценах и условиях поставок.

«Покупка автомобиля под заказ из Китая может быть на 20-30% выгоднее, чем приобретение в автосалоне в России. Эта разница связана с тем, что участники сделки обычно являются юридическими лицами с российской стороны, что влечет за собой дополнительные затраты, такие как НДС и внушительные таможенные платежи. Поэтому покупка автомобиля физическим лицом (без посредника) может быть более выгодной»,  - комментирует Виталий Куринов, руководитель группы компаний «Бери-Дубай». - Таким образом, импорт автомобилей является прибыльным бизнесом, и его перспективы выглядят многообещающими, учитывая растущий спрос на такие услуги в большинстве крупных городов России. Однако при планировании входа в этот бизнес важно учесть множество факторов, включая юридические, материальные аспекты и поиск надежных партнеров».

Тематические сайты: Автотранспорт

Ньюсмейкер: Группа компаний «Бери-Дубай»
Поделиться:

Интересно:

В Казани проходят Спортивные игры стран БРИКС
13.06.2024 13:02 Мероприятия
В Казани проходят Спортивные игры стран БРИКС
12 июня в Казани состоялась торжественная церемония открытия Спортивных игр стран БРИКС. Игры проводятся в рамках председательства России в объединении в 2024 году. Впервые они проходят в открытом формате – в соревнованиях принимают участие...
Законность от «волюнтариста» и звезды «черного рынка»
13.06.2024 11:36 Аналитика
Законность от «волюнтариста» и звезды «черного рынка»
Автор: Александр Звягинцев. В ноябре 1960-го Первый секретарь ЦК КПСС Никита Хрущёв прибыл с визитом в Западный Берлин. Тогда было две Германии — восточная ГДР и западная ФРГ, а Берлин был как бы прифронтовым городом между ними. В городе, разделенном на две части...
Русская красавица, полюбившая Эйнштейна по заданию НКВД
13.06.2024 10:12 Новости
Русская красавица, полюбившая Эйнштейна по заданию НКВД
В начале 1910-х годов в богемную жизнь Москвы ворвалась молодая красивая провинциалка. Маргарита Воронцова после окончания гимназии в родном Сарапуле поступила на московские женские юридические курсы мадам Полторацкой. Адвокатская карьера юную барышню прельщала...
Фестиваль «Времена и эпохи» проходит в Москве
13.06.2024 09:05 Мероприятия
Фестиваль «Времена и эпохи» проходит в Москве
Гостям фестиваля «Времена и эпохи», который проходит с 12 по 16 июня в рамках проекта «Лето в Москве», предлагают погрузиться в период Наполеоновских войн, увидеть генеральное сражение и принять участие в парижском параде победителей...
Мэр города Уфы дал имя птенцу сапсанов Уралсиба
11.06.2024 21:42 Новости
Мэр города Уфы дал имя птенцу сапсанов Уралсиба
Орнитологи окольцевали и дали имя птенцу семейства сапсанов, которые уже много лет выводят потомство на крыше Банка Уралсиб в Уфе. В кольцевании принял участие глава Администрации Уфы Ратмир Мавлиев. Он также выбрал имя для птенца, назвав его Буляк, что в переводе с башкирского языка означает...