18.07.2023 14:25
Аналитика.
Просмотров всего: 13410; сегодня: 4.

39% россиян за последние пять лет ездили в отпуск на автомобиле

39% россиян за последние пять лет ездили в отпуск на автомобиле

Более трети россиян за последние пять лет ездили в отпуск на машине. Свобода передвижения, экономия и комфорт — главные преимущества такого формата путешествий в представлениях российских автотуристов.

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представил результаты опроса, посвященного теме автотуризма. В опросе приняли участие 1600 россиян в возрасте от 18 лет.

Новый тренд развития туризма.

Природа России удивительна и многогранна. Покупка тура — далеко не единственный способ насладиться бескрайними просторами нашей страны. Порой для этой цели идеально подходит автотуризм, получивший серьезный импульс к развитию в период пандемии. По результатам майского опроса, более трети россиян за последние пять лет совершали туристические поездки на автомобиле (39%). Несмотря на расширение услуг по аренде транспортных средств, пока россияне отдают предпочтение собственному автомобилю (35%), арендованным — только 4% (в группе 25-34-летних — вдвое больше (8%).

Опытом автомобильных путешествий чаще могут похвастаться мужчины (43% vs. 35% женщин). Автотуристов в России также отличает наличие высшего образования (48%) и несовершеннолетних детей (49%), хорошее материальное положение (50%) и проживание в одном из следующих федеральных округов: Северо-Западном (45%), Южном (46%) и Дальневосточном (47%).

Гибкость, экономия и комфорт

Автотуризм позволяет посетить не только популярные туристические направления, но и самые отдаленные и труднодоступные уголки страны. Впрочем, это далеко не единственный аргумент в пользу «отпуска за рулем». Ответы российских автопутешественников (доля группы — 39%) о преимуществах таких поездок можно объединить в следующие шесть групп:

1) свобода и гибкость передвижения («куда захотели, туда и поехали / возможны остановки или смены маршрута» — 49%, «можно путешествовать в любое время» — 17%, «мобильность / доступность» — 12%, «независимость от каких-либо факторов» — 11%, «возможность добраться в труднодоступные места» — 3%);

2) экономия денег и времени («более экономно / бюджетно / дешевле» — 27%, «билеты дорогие» — 1%, «быстрее можно перемещаться / добираться» — 5%);

3) комфорт («более комфортно / удобно передвигаться» — 22%);

4) больше возможностей («больше можно увидеть / посетить / красота природы» — 16%, «возможность взять большее количество вещей» — 6%, «возможность переночевать в автомобиле», «животных можно взять с собой», «больше возможностей (без уточнения)» — по 1%);

5) окружение в поездке («едешь с родственниками / друзьями / приятное общение» — 6%, «знакомство с новыми людьми» — 1%);

6) личные предпочтения («нравится путешествовать на автомобиле» — 2%, «весело / интересно» — 2%, «получаю удовольствие / наслаждаюсь» — 1%).

Таким образом, в топ-3 преимуществ автомобильных путешествий вошли: свобода передвижения (49%), экономия средств (27%), комфорт и удобство передвижения (22%).

Ответы автотуристов различаются по полу и возрасту:

- Женщины больше, чем мужчины ценят свободу передвижения (51% vs. 46% мужчин), возможность сэкономить (30% vs. 24%) и взять большее количество вещей (8% vs. 4%), а мужчины — мобильность/доступность (15% vs. 10% женщин).

- Свобода передвижения чаще важна россиянам в возрасте 25 лет и старше (51-54% vs. 38% среди 18-24-летних), экономия — 35-44-летним (34%), независимость — 45-59-летним (19%). Главными ценителями комфорта можно назвать молодежь 18-34 лет (18-24 лет — 33%, 25-34 лет — 29%).

Без чего не обходится отпуск на машине?

Отдых на природе и посещение экскурсий, достопримечательностей — главные составляющие путешествий для российских автотуристов (67% и 62% соответственно в группе имеющих опыт таких поездок). Более половины опрошенных также отметили, что дальние поездки на машине не обходятся без пляжного отдыха на море (57%). Еще 43% посещают храмы, соборы и другие религиозные места (среди представителей старшего поколения 60+ лет — 60%), 39% не представляют путешествия без знакомства с местной кухней (среди молодежи 18-24 лет — каждый второй (48%). Активный досуг — поездки на мероприятия, фестивали, концерты и др. — выбирает каждый четвертый (25%), примерно столько же, напротив, предпочитают тихий и спокойный отдых в кемпинге (23%). Экстремальные виды отдыха привлекают еще 18%. Наконец, посещение родственников и друзей в автопутешествии почти не пользуется популярностью (3%).

Предпочтения российских автотуристов по формату отдыха варьируются в зависимости от региона проживания.

Отдых на море ближе жителям Южного (72%) и Дальневосточного (85%) федеральных округов, посещение храмов, соборов — жителям Центрального федерального округа (53%). Жители Северо-Кавказского федерального округа чаще других предпочитают гастрономический туризм (66%), а сибиряки — отдых на природе (88%), в кемпинге (45%), поездки на мероприятия (38%) и по экстремальным местам (34%).

Если водитель устал.

Возросшая популярность внутреннего туризма в целом и автопутешествий в частности стала катализатором развития соответствующей инфраструктуры. В результате реализации концепции развития объектов дорожного сервиса на трассах России появились современные многофункциональные придорожные комплексы — зоны отдыха, кафе, магазины, мотели и пр. На сегодняшний день придорожной инфраструктурой для автотуристов в той или иной степени удовлетворены 71% россиян, имеющих опыт путешествий на машине, неудовлетворены 26%, или каждый четвертый.

Уровень удовлетворенности придорожной инфраструктурой варьируется в пределах от 63% до 75% в зависимости от региона проживания. Максимальная доля «полностью довольных» зафиксирована в Сибирском федеральном округе (26%), минимальная — в Северо-Западном и Южном (по 8%).

 Что мешает путешествовать на автомобиле?

На основе ответов россиян можно сделать вывод, что препятствиями для такого вида путешествий служат внутренние барьеры (то есть зависящие от самого человека). В первую очередь речь идет о различного рода дефицитах и ограничениях. Наиболее распространенная причина отказа от туристической поездки — отсутствие автомобиля (36% в группе тех, кто не был в автомобильном путешествии за последние пять лет). Второй по популярности ответ — отсутствие денег (20%). На третьем месте сразу два аргумента против подобного формата путешествий — отсутствие времени (13%) и водительских прав (12%). Болезнь, состояние здоровья — решающий фактор отказа от автотуризма для 9%, по 6% назвали возраст, высокую стоимость бензина и предпочтение другого вида транспорта (самолет, ж/д и пр.).

От молодежи 18-34 лет чаще звучали такие аргументы, как отсутствие водительских прав (18-24 лет — 22%, 25-34 лет — 20%) и высокая амортизация автомобиля (по 8%), от россиян 25-44 лет — наличие маленьких детей (25-34 лет — 8%, 35-44 лет — 6%), от представителей старшего поколения — болезнь / состояние здоровья (16%) и возраст (16%).


Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 10659 публикаций
Сайт: wciom.ru/analytical-reviews/analiticheskii-obzor/avtoturizm-v-rossii-vozmozhnosti-i-problemy
Поделиться:

Интересно:

"Георгиевские" священники. Удивительные подвиги военного духовенства
24.03.2025 18:25 Аналитика
"Георгиевские" священники. Удивительные подвиги военного духовенства
Военное духовенство в России появилось более трёх веков назад по указу императора Петра Великого. Перед боем священники ободряли воинов, а во время сражения спасали раненых, напутствовали умирающих и, нередко, совершали настоящие подвиги во славу Отечества. В сегодняшней России институт военного духовенства (капелланов) возрождён и, вот уже несколько лет, как успешно функционирует. Существовал он и в Российской империи, где военные священники в армейских полках и обер-иеромонахи на кораблях военно-морского флота появились ещё в начале XVIII столетия по указу императора Петра Великого. Священники-капелланы освящали военные городки, корабли при их закладке и спуске на воду, военные знамёна и оружие солдат. Перед боем и после него они служили молебны, а во время сражения помогали раненым и ободряли оробевших бойцов. В мирное время военные священники обычно находились в пределах военных баз...
Русский антиквар первым наладил дистанционную торговлю в XIX веке
22.03.2025 10:03 Аналитика
Русский антиквар первым наладил дистанционную торговлю в XIX веке
В "Московском журнале" вышла статья сотрудника Российского государственного архива литературы и искусства (РГАЛИ) Юлии Масловой, в которой рассказывается о московских антикварах и книготорговцах XIX-XX века Большаковых. В числе прочего отмечается, что один из видных представителей этой династии нашел способ сделать свою фирму известной по всей стране. Как пишет Юлия Маслова, родоначальником династии являлся Тихон Большаков (1794-1863). В РГАЛИ сохранилось его письмо, написанное в 1812 году. В нем юноша рассказывает родным о своем возвращении в Москву после пожара. "Так я уведомляю вас, что у меня в погребе не осталось ни на один пятак. По приходу моему в Москву жил я недели две безо всякого дела, потому что товаров купить негде. Наконец я стал понемногу покупать, и накупил я товару всякого разбора…", - писал он. Юлия Маслова отмечает, что в Москве, казалось, не было ни одного собирателя...
История и боевой путь 6 дивизии народного ополчения Москвы
21.03.2025 15:10 Аналитика
История и боевой путь 6 дивизии народного ополчения Москвы
Краткая история 6 дивизии народного ополчения Дзержинского района г. Москвы - 160 стрелковой Брестской Краснознаменной дивизии (II формирования) в 1941 – 1945 гг.   Формирование дивизии  3-7 июля 1941 г. – проходило формирование дивизии. Основным центром формирования дивизии был Институт инженеров железнодорожного транспорта им. Ф.Э. Дзержинского, где располагался штаб дивизии. Формирование частей дивизии проводилось в нескольких учебных заведениях Дзержинского района. Основными местами формирования дивизии были предприятия и учреждения района: заводы «Борец», «Станколит», Московский комбинат твердых сплавов, «Красный штамповщик», фабрики имени Ногина, «Детская книга», а также Московский институт инженеров железнодорожного транспорта, наркоматы внутренних и иностранных дел СССР, танковой промышленности и др. Более 170 предприятий и учреждений Дзержинского...
Зачем корабли Первой мировой окрашивали в "зебру", объяснили эксперты
21.03.2025 12:03 Аналитика
Зачем корабли Первой мировой окрашивали в "зебру", объяснили эксперты
Команда исследователей из Университета Астона под руководством профессора Тима Мизома и доктора Саманты Стронг проанализировала необычную маскировку, которую активно применяли для линкоров во времена Первой мировой войны. Целью такого камуфляжа было введение противника в заблуждение. Результаты исследования опубликованы в журнале i-Perception, а коротко о нем рассказывает Phys.org. Исследователи пишут, что во время Первой мировой войны военно-морские силы разных стран активно экспериментировали с окраской кораблей в так называемый ослепляющий камуфляж. Особую популярность тогда получили геометрические фигуры и полосы, которые превращали военные суда в своего рода "зебры". Цель такого камуфляжа - сбить с толку противника, особенно капитанов подводных лодок. Считалось, что такой камуфляж вводит врага в заблуждение относительно скорости и направления движения кораблей...
Что такое Чёрная Русь и где она располагалась?
21.03.2025 11:03 Аналитика
Что такое Чёрная Русь и где она располагалась?
Найти точные, документально подтверждённые сведения о Чёрной Руси не представляется возможным, хотя Чёрная Русь обозначена на некоторых старинных картах и упоминается в средневековых документах. Скупые сведения источников по-разному интерпретируются различными авторами. В данной ситуации для исследования истории Чёрной Руси необходимо познакомиться с разными точками зрения и выявить преобладающие мнения. Изучая Чёрную Русь, невозможно не коснуться вопроса о других «цветных» территориях средневековой Руси. Как объясняется колористическое обозначение некоторых территорий Руси в средние века? Согласно средневековым источникам, в средние века существовали Чёрная, Белая и Червонная (Красная) Русь. Почему для обозначения территорий использовали цвета? Согласно одной из гипотез, цветные названия отражали древнюю традицию красками обозначать стороны света: чёрный цвет соответствовал обозначению...