11.05.2023 04:44
Новости.
Просмотров всего: 10933; сегодня: 9.

В Екатеринбурге отметили день рождения легендарной "копейки"

В Екатеринбурге отметили день рождения легендарной

"Самый доступный, удобный, неубиваемый и живучий автомобиль", - не скупятся на комплименты поклонники "копейки", которая 53 года назад сошла с тольяттинского конвейера и стала мечтой многих водителей. Чтобы продемонстрировать во всей красе гордость отечественного автопрома, уральцы каждый год устраивают ретро-тусовки с фотосессиями и заездами на ВАЗ-2101. Не стал исключением и 2023-й.

- Исторически день рождения "копейки" - 22 апреля, но мы из-за погоды чуть перенесли сроки, зато сегодня в 13-й раз представлены оригиналы. Их владельцы - около 30 преданных автомобилистов, а всего в уральском клубе примерно сотня фанатов. Больше, чем у нас, только в столице и Санкт-Петербурге, на четвертом месте Казань. Подлинность машины выдают хромированные зеркала, бамперы с "клыками", которые удерживают номер, колесные диски, - говорит представительница клуба "Авторетро" Анастасия Тюрина.

Она нежно целует свою Марусю модели ВАЗ-21013 цвета гранат и рассказывает, с чего началась ее автомобильная лавстори. Почти 13 лет назад Анастасия решила сдать на права и купила машину, "чтоб не жалко разбить". По словам хозяйки, для езды по мегаполису автомобиль очень комфортный, его легко парковать, расход топлива достаточно экономный: семь-восемь литров на сто километров.

- Хорошо, что я ни разу не побила мою Марусю. Когда еду по городу, у водителей происходит разрыв шаблона: девушка за рулем раритета. Они начинают вести себя приличнее, перестают подрезать. "Копейку" еще попробуй обгони. Я Марусю разгоняла до 165 километров в час. Если все отрегулировать, она оставит позади полноприводные авто, - добавляет Анастасия.

Сообщество "копеечников" не смущают расценки: замена салона, сидений, руля, полный кузовной ремонт и покраска обойдутся в 300-500 тысяч рублей, но в целом, подмечают водители, в обслуживании авто дешевле многих иномарок.

"Копейку" еще попробуй обгони. Я Марусю разгоняла до 165 километров в час".

- Цены сильно поменялись. К примеру, передний бампер мы купили 5-7 лет назад за полторы тысячи рублей, а сейчас он стоит все 15, - дополняют Елена и Станислав Чуркины, 15 лет назад примкнувшие к "Авторетро".

Согласно сервисной книжке, их машина 71-го года выпуска длительное время каталась по Североуральску, побывала дважды в Прибалтике и на юге России. Чтобы привести любимицу в идеальное состояние, потребовался год.

Владельцы ретрокаров объясняют, почему нельзя их надолго запирать в гараже: регулярная эксплуатация не позволяет механизмам выходить из строя. А самое трудоемкое - восстановление не хромированных деталей, а салона. Кожа на сиденьях протирается, рассыхается, для поисков родного материала нужны время и контакты на барахолках и разборах. Достаточно сложной задачей остается поиск оригинальных кузовных элементов на машины 1970-1972 годов.

- У ранних "копеек" достаточно живучие двигатели. Мастера, которые работали с нашей машиной, удивлялись: давно не встречали таких моторов. Многие думают: ВАЗ-2101 - двойник "Фиата", но это лишь красивая легенда. На самом деле в конструкцию 124-го Fiat было внесено не менее 800 изменений. Главное отличие заключается в двигателе. У модели Fiat он нижневальный, или, как мы сейчас говорим, нижнеклапанный. А у ВАЗ-2101 верхнеклапанный, - комментирует Станислав.

Еще один счастливый владелец "копейки" Ираклий признается, что машину приобрел в отличном состоянии с пробегом 20 тысяч километров.

- На дороге обычно сворачивают шею, заглядываются. Однажды сотрудник ГИБДД остановил и спросил, почему у меня все еще черные номера. Оставалось только протянуть родные документы на машину. Отпустил. Мне достался экспортный вариант из ранней партии, не хватает родной эмблемы "Лады" на радиаторной решетке, но сейчас она по цене сопоставима с еще одной "копейкой", - делится участник выставки.

Впереди у ВАЗ-2101 долгий путь. Его почитатели встретятся снова в День России, чтобы показать, как подготовились к летнему сезону.

Автор: Полина Дмитрина. Российская газета.

Тольятти Самарской области является моногородом в соответствии с официальным перечнем моногородов, утвержденным Правительством Российской Федерации. Моногород - населенный пункт, экономическая деятельность которого тесно связана с единственным (градообразующем) предприятием или группой жестко интегрированных между собой предприятий. Развитие моногородов России предусматривает меры по диверсификации экономики, развитию социально-экономического положения и улучшению городской среды.


Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 2484 публикации
Сайт: rg.ru/2023/05/10/reg-urfo/liubov-s-pervoj-kopejki.html
Поделиться:

Интересно:

Латинская Америка: сотрудничество во благо справедливого мира
03.10.2023 09:31 Мероприятия
Латинская Америка: сотрудничество во благо справедливого мира
В Москве прошло пленарное заседание Международной парламентской конференции «Россия — Латинская Америка» на тему «Сотрудничество во благо справедливого мира для всех». Выступил Председатель Государственной Думы Вячеслав Володин. Он напомнил, что многое для развития отношений...
Российский фильм "Воздух" вошел в конкурс Токийского кинофестиваля
27.09.2023 16:50 Новости
Российский фильм "Воздух" вошел в конкурс Токийского кинофестиваля
Мировая премьера военной драмы "Воздух" режиссера Алексея Германа-младшего состоится на 36-м Токийском международном кинофестивале. Картина вошла в основной конкурс кинофестиваля. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу фильма. "Масштабная военная драма Алексея Германа-младшего "Воздух"...
Как я провел лето 2023: 81% россиян довольны своим летним отдыхом
27.09.2023 16:02 Аналитика
Как я провел лето 2023: 81% россиян довольны своим летним отдыхом
Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представил результаты мониторингового опроса о том, как и где отдыхали россияне этим летом. В опросе приняли участие 1600 россиян в возрасте от 18 лет. Вот и лето прошло… Лето — это время, которое ассоциируется с яркими солнечными днями...
Офис для социализации: как вернуть сотрудников в режим после удаленки
25.09.2023 21:54 Интервью, мнения
Офис для социализации: как вернуть сотрудников в режим после удаленки
С какими трудностями сталкиваются команды, вернувшиеся в офис. Понятный рабочий режим, возможность общения с коллегами и быстрое решение вопросов, не требующее ожидания, пока сотрудник появится в сети — это главные преимущества офиса. Работа в таком формате позволяет сотрудникам лучше...
Первое летописное упоминание о Смоленске относится к 863 году
25.09.2023 19:32 Новости
Первое летописное упоминание о Смоленске относится к 863 году
Вопрос о времени возникновения Смоленска до сих пор является предметом дискуссий среди историков и археологов. Первое летописное упоминание о городе относится к 863 г. В Устюжском летописном своде, составленном в начале XVI в., имеется запись: «Аскольд и Дир испросита у Рюрика ко Царюграду ити с...