Сегодня четверг, 09.07.2020: публикаций: 2826
Аналитика. Опубликовано 28.02.2020 14:31  Просмотров всего: 1984; сегодня: 4.

Астраханская область улучшила позиции в рейтинге регионов РСА

Астраханская область улучшила позиции в рейтинге регионов РСА

Если в 2018 году Астрахань находилась на 16 месте «антирейтинга» Российского союза автостраховщиков, то в 2019 году переместилась на 27-е. В результате Астраханская область перешла из «красной» зоны рейтинга в «желтую». Это свидетельствует об улучшении ситуации в обязательном автостраховании.

Рейтинг регионов РСА отражает совокупность факторов, из которых складывается представление о ситуации с убыточностью в ОСАГО. Повысить своё место в рейтинге Астраханская область смогла благодаря относительно невысокому количеству ДТП, нормализации ситуации с недобросовестными страховыми посредниками, развитию дорожной инфраструктуры и др. Последний фактор, к слову, недавно отметили в своем рейтинге инвестпривлекательности регионов и эксперты Национального рейтингового агентства. В данном рейтинге Астраханская область укрепила свои позиции.

О снижении активности недобросовестных посредников также может свидетельствовать сокращение количества судебных дел со страховыми компаниями. Так, если в 2018 году 16,9% всех выплат по полисам ОСАГО в регионе осуществлялись после судебных разбирательств, то по итогам 9 месяцев прошлого года данное количество снизилось более чем в два раза – до 7,1%.

Похоже, новый способ досудебного урегулирования споров со страховщиками через финансового уполномоченного позитивно повлиял на рынок. Можно предположить, что сказалось и повышение качества оказания услуг страховыми компаниями в целом. В частности, ЦБ в конце прошлого года констатировал практически двукратное сокращение числа жалоб по ОСАГО.

Так или иначе улучшение ситуации отражается и на стоимости полиса. Так, в прошлом году средняя премия снизилась на 5% - с 4864 до 4617 рублей.

Если регион сохранит положительную динамику, то сможет перейти из «желтой» зоны рейтинга РСА в «зеленую». Для этого ему нужно улучшить некоторые показатели. Например, в 2019 году в судах страховые компании потратили больше средств на судебные издержки, чем на основные выплаты потребителям. Это может свидетельствовать о деятельности тех самых недобросовестных страховых посредников, зарабатывающих на различных накладных расходах. Нужно направить усилия на борьбу с этим явлением. Второе, и об этом говорят многие эксперты - необходимо сделать ОСАГО более персонифицированным. На это направлен законопроект, который сейчас находится на рассмотрении в Государственной думе. Он предполагает, что стоимость полиса будет привязана к характеристикам вождения каждого страхователя.

По прогнозам экспертов, после принятия законопроекта об индивидуализации тарифов, средняя премия по ОСАГО может снизиться, а качество услуг - улучшится. Это произойдет благодаря возросшей конкуренции.

Рейтинг регионов содержит информацию о частоте страховых случаев, средней выплате, отношении судебных к несудебным выплатам, отношении накладных расходов в суде к сумме основного требования, приросте договоров, об уровне выплат в конкретном субъекте РФ. По каждому из этих показателей регион занимает свое место, и это отражено в рейтинге. Кроме того, исходя из суммы мест, территория занимает определенную строчку в общем, итоговом, рейтинге РСА.

На первых 20 местах – субъекты с максимально негативными показателями, то есть "красная зона". В ней находятся те регионы, где средняя выплата, частота страховых случаев и остальные показатели значительно выше средних по России.

В середине рейтинга – "желтая зона" (с 21 по 40 места). Ситуацию в этих регионах расценивается как пограничная, то есть в любой момент она может перейти в критическую – "красную зону".

На последних местах расположились регионы так называемой "зеленой зоны", где проблем с мошенничеством практически нет или их удается решать, убыточность приемлема или отсутствует.

Сферы деятельности: Автотранспорт, Страхование
Сайты субъектов РФ: Астраханская область

Ньюсмейкер: Информационный проект ОСАГО: общественная экспертиза — 15 публикаций. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Поделиться:
Ваше мнение
Изменились ли и как условия ведения бизнеса после отмены ограничений по коронавирусу?
 Ухудшаются
 Улучшаются
 Не меняются
 Затрудняюсь ответить
Предложите опрос