Сегодня понедельник, 30.03.2020: публикаций: 2570
Аналитика. Опубликовано 25.12.2019 12:21  Просмотров всего: 2586; сегодня: 6.

На 2,2% выросли автомобильные грузоперевозки в 2019 году

На 2,2% выросли автомобильные грузоперевозки в 2019 году

На российском рынке автомобильных грузоперевозок с привлечением наемного транспорта по итогам 2019 года сохранилась положительная динамика. Об этом свидетельствуют данные биржи АвтоТрансИнфо – онлайн-платформа грузовой логистики. Кроме того, обозначилась тенденция снижения стоимости автоперевозок в республику Крым из южных и центральных регионов страны (в среднем на 30%). Эксперты связывают это с открытием в 2018 году Крымского моста. Также увеличилось количество грузоперевозок товаров FMCG-сегмента: продуктов питания, одежды, игрушек обуви, косметики и парфюмерии.

Направления.

Автомобильные грузоперевозки являются индикатором состояния реального сектора экономики. Спрос на этот вид грузоперевозок постепенно увеличивается, начиная с 2017 года, что связывают с адаптацией бизнеса к работе в условиях стагнирующего рынка и с развитием транспортно-логистической инфраструктуры в стране. В 2019 году существенный рост показали грузоперевозки внутри Московского региона – их объем вырос на 21%. Перевозки из Подмосковья и обратно в другие крупнейшие регионы также показали существенный рост. Все это свидетельствует об усилении роли Московского региона как центрального логистического хаба России.

В категории междугородних лидировали автоперевозки из Москвы в Санкт-Петербург и обратно, однако существенного роста это направление не продемонстрировало, несмотря на то, что в 2019 году уже работала большая часть трассы М-11. Возможно, это направление станут использовать активнее с открытием последнего участка, которое состоялось в ноябре.

Стоит также отметить резкий рост автоперевозок из Новосибирска в Омск (46%), из Челябинска в Екатеринбург (26%), а также из Ростова в Краснодар (23%). Это демонстрирует усиление экономических связей между регионами-соседями. Стали набирать обороты новые логистические маршруты через страну, например, перевозки из Сахалина в Татарстан и из Ингушетии в Башкортостан.

Стоимость.

Важной тенденцией 2019 года стало снижение средних ставок на грузоперевозки из южных и центральных регионов в Крым. После открытия Крымского моста появилась возможность перевозки тяжеловесных грузов и использовать контейнеры 20 и 40 футов. Также вырос и объем перевозимых грузов в этом регионе.

Среди самых дорогих направлений – республика Коми, Архангельская область, Приморский край, республика Алтай, республика Калмыкия: стоимость перевоза грузов в эти субъекты в 2019 году возросла на 43-88%. А автомобильные перевозки грузов, например, из Ханты-Мансийского автономного округа в Волгоградскую область и из республики Коми в республику Марий Эл в 2019 году обходился в среднем на 30% дороже, чем в 2018.

Категории товаров

В 2019 году на бирже АвтоТрансИнфо по сравнению с 2018 годом из основных категорий заметно увеличилось количество заявок на автоперевозку оборудования и запчастей (+10%), а также товаров народного потребления (+7,5%). Из менее популярных категорий можно выделить серьезный рост спроса на перевозку обуви (+40,8%), парфюмерии и косметики (+24,7%), а также мяса (+18,7%). Из более редких видов товаров взрывной рост продемонстрировала перевозка мороженого (+100%). Зато наметилась тенденция падения спроса на перевозку большинства видов строительных грузов – ДСП (-42,7%), цемента (-28,8%), досок (-17,1%), пиломатериалов (-14,2%) и фанеры (-12,7%).

«Автомобильные перевозки для многих грузовладельцев являются оптимальным вариантом благодаря своей гибкости – они позволяют доставить любой груз в любую точку. Кроме того, они в последние годы фактически становятся дешевле – рост цен в этой сфере ниже уровня инфляции. Также развитию автомобильных грузоперевозок способствуют перемены, которые сейчас происходят на рынке логистики. Например, в следующем году рынок ожидает введение электронной товарной накладной и постепенное внедрение ЭДО на всех этапах логистической цепочки. Это самым положительным образом скажется на всех участниках рынка и позволит упростить ряд ключевых процессов», – комментирует Святослав Вильде, управляющий биржи АвтоТрансИнфо.


Ньюсмейкер: АвтоТрансИнфо — 2 публикации. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Сайт: ati.su
Поделиться:
Ваше мнение
Как пандемия коронавируса реально отражается на бизнесе или виде экономической деятельности которые вы ведете или которых касаетесь?
 Существенно негативно
 Скорее негативно
 Пока никак
 Скорее позитивно
 Существенно позитивно
Предложите опрос