Сегодня понедельник, 16.12.2019: публикаций: 2217
Новости. Опубликовано 22.11.2019 19:55  Просмотров всего: 641; сегодня: 14.

Минздрав отложил вступление приказа в силу. Медсправки по прежней цене

Минздрав отложил вступление приказа в силу. Медсправки по прежней цене

С 22 ноября 2019 года в России должен был вступить в силу новый порядок медицинского освидетельствования водителей. По этой причине стоимость справки могла вырасти в несколько раз. После критики президента России В.В. Путина и смертельного случая в очереди в Казани вступление в силу Минздрав отменил. Как начинают действовать законы и приказы и возможно ли приостановить их вступление в силу, разбирались адвокаты из Адвокатского бюро г. Москвы «Щеглов и Партнеры».

Сегодня был последний день, когда можно было получить медицинскую справку старого образца для замены водительских прав. 22 ноября должен был вступить в силу новый Приказ Минздрава России, который устанавливал новый порядок медицинского освидетельствования водителей. В него добавят исследование мочи и крови на наркотики и злоупотребления алкоголем. По этой причине стоимость справки вырастет в несколько раз. Чтобы не переплачивать, накануне вступления постановления в силу, автомобилисты в регионах выстроились в огромные очереди у наркодиспасеров.

В течение дня за справкой по всей стране выстраивались километровые очереди: ее стоимость обещали поднять в 10 раз. В некоторых городах она растянулась на несколько улиц. В Казани в очереди в Республиканский наркологический центр за получением медицинской справки умер мужчина. Об этом сообщают пользователи социальных сетей.

«Ползарплаты за справку отдавать? Это чушь какая-то», — Путин о повышении стоимости справки от нарколога. Министр здравоохранения Вероника Скворцова уже заявила, что отложит введение нового порядка медосмотра для водителей. В четверг в ведомстве заявили, что приняли решение отложить вступление приказа в силу.

Заместитель старшего управляющего партнера Адвокатского бюро города Москвы «Щеглов и Партнеры» адвокат Юлия Лялюцкая отметила: «Поздравляю, мы снова избавились от отличной возможности защитить участников дорожного движения от неадекватных водителей. В то время, как ситуация на дорогах крупных городов достигла критического уровня: единицы водителей умеют вести себя на дороге, в потоке и в критической ситуации, мы рвемся сэкономить на самом важном – на своей жизни. Конечно, высокая стоимость справки огорчает. Но, простите, срок замены водительского удостоверения 1 раз в 10 лет. То есть даже при стоимости такой справки 6 000 рублей – это по 600 руб. в год. Но действительность требует начать отсеивать неадекватных водителей.

Что касается приостановки действия Приказа, как написали некоторые СМИ, то это невозможно. Приказы вступают в силу со дня их размещения на официальном интернет-портале правовой информации (www.pravo.gov.ru), если самими актами не установлен более поздний срок для вступления в силу. Действие приказа не может быть приостановлено до вступления в силу, так как он ещё и не действует до вступления в силу. Соответственно достаточно отменить публикацию приказа, чтобы он не вступил в законную силу. Приказ, содержащий условия о сроках начала действия, придётся отменять или изменять».


Ньюсмейкер: Адвокатское бюро г. Москвы "Щеглов и Партнеры" — 43 публикации
Сайт: advokats.ru/about/news/?ELEMENT_ID=1058
Поделиться:

Вы можете направить ньюсмейкеру публикации обращение, заявку

Ваше мнение
Допускаете ли возможность отъезда в другую страну на постоянное жительство?
 Да
 Скорее да
 Скорее нет
 Нет
 Затрудняюсь ответить
Предложите опрос