Сегодня понедельник, 16.12.2019: публикаций: 2208
Консультации. Опубликовано 30.09.2019 11:43  Просмотров всего: 595; сегодня: 1.

Юрист о мобильных приложениях фиксации правонарушений

Юрист о мобильных приложениях фиксации правонарушений

Жители столицы знают, что с 2015 года появилось мобильное приложение «Помощник Москвы» (в других городах подобные сервисы тоже есть; например, в Казани — «Народный инспектор»). Устанавливаешь на телефон программу, которая позволяет предоставлять неоспоримые доказательства правонарушения (сделано так, что фальсифицировать фотографии было невозможно), сообщаешь о нарушителе куда следует — и получаешь бонусы. По сути, такие мобильные приложения приравняли к системе автоматической фиксации правонарушений.

Многие автовладельцы были возмущены этим, и вот совсем недавно Верховный суд указал, что штрафовать можно только на основании нарушения, зафиксированного стационарной камерой, либо размещенной на транспортном средстве, движущемся по «утвержденному маршруту». Комплекс должен работать без «воздействия на него человека». По сути, Верховный суд сказал следующее: «Ребята, хотите наказать таких нарушителей — действуйте в общем порядке, то есть устанавливайте, кто именно был за рулём, вызывайте его, оформляйте постановление или протокол». То есть после получения фото или видео от гражданина, ГИБДД, ЦОДД, МАДИ, АМПП должно вызвать предполагаемого нарушителя для выяснения обстоятельств.

Департамент транспорта Москвы считает, что приложение «Помощник Москвы» имеет весь необходимый комплект сертификатов, поверок и документации, позволяющей использовать его в качестве средства автоматической фото- и видеофиксации.

Но, даже если это и так, то мобильные телефоны все равно к автоматической фиксации не относятся. А в части планшетов, которые стали устанавливать на велосипеды (пытаясь обойти разъяснение ВС РФ, в части закрепления средства фиксации на транспортном средстве), даже если они имеют соответствующие сертификаты и измененный алгоритм, остаются два важнейших фактора: 1. выбор объекта съемки (велосипедист снимает не все автомобили «сплошняком», а лишь выборочно); 2. выбор ракурса съемки (человек на велосипеде крутит руль, чтобы сфотографировать нужный автомобиль). Полагаю, оба пункта явно и откровенно противоречат позиции Верховного Суда РФ.

Поэтому, если вам придет «письмо счастья» от зафиксированного через подобное приложение нарушение, то... продолжение 5 нед.

Поэтому, если вам придет «письмо счастья» от зафиксированного через подобное приложение нарушение, то такой штраф можно оспорить, написав жалобу. В ней нужно указать: «устройство, которым зафиксировано нарушение, не является средством автоматической фото и видео фиксации». Образец жалобы писал в посте В будущем на территории России планируют создать единое федеральное приложение, с помощью которого граждане смогут фиксировать нарушителя.

Необходимые для этого поправки в КоАП уже приняты Госдумой в первом чтении в феврале.

Автор материала: Лев Воропаев

Тематические сайты: Автотранспорт, Мобильные устройства и технологии
Сайты субъектов РФ: Москва
Сайты столиц субъектов РФ: Татарстан Республика - Казань
Сайты стран: Россия

Ньюсмейкер: Автоюрист Лев Воропаев
Сайт: www.vserazrulim.ru
Поделиться:

Вы можете направить ньюсмейкеру публикации обращение, заявку

Ваше мнение
Допускаете ли возможность отъезда в другую страну на постоянное жительство?
 Да
 Скорее да
 Скорее нет
 Нет
 Затрудняюсь ответить
Предложите опрос