Сегодня четверг, 18.07.2019: публикаций: 1829
Ваше мнение
Бывали ли вы в круизе?
 Да, в речном
 Да, в морском
 К сожалению, нет возможности
 Нет, но собираюсь
 Нет, и не собираюсь
Предложите опрос
Новости. Опубликовано 03.07.2019 15:57  Просмотров всего: 399; сегодня: 11.

Минтранс разработал правила для карпулинга

Минтранс разработал правила для  карпулинга

Минтранс разработал правила для совместных поездок на автомобиле. Согласно законопроекту, водитель оказывающий услугу карпулинга — совместное использование частного автомобиля с помощью онлайн-сервисов поиска попутчиков, должен иметь стаж на менее двух лет и количество подобных поездок не должно превышать двух в сутки, сообщает «Коммерсантъ».

Минтранс направил документ членам рабочей группы, которая занимается урегулированием правоотношений в карпулинге или райдшеринге.

Согласно проекту Минтранса, от перевозчика потребуется наличие прав категории B и водительского стажа не менее двух лет. В сутки ему будет разрешено не более двух поездок, организованных через агрегатор. В своем автомобиле водитель не сможет перевозить за рейс более пяти попутчиков. Если выяснится, что перевозчик совершал коммерческие рейсы, то его аккаунт подлежит блокировке. Расчеты между попутчиком и некоммерческим перевозчиком возможны только в безналичной форме через онлайн-сервис. Предельный размер платы определит правительство с учетом цены топлива, смазочных материалов и проезда по платным автодорогам. Законопроект вступит в силу через год после подписания.

Нововведение также будет регламентировать размер допустимой безналичной оплаты за услугу, которая станет рассчитываться с учетом цены на горюче-смазочные материалы и стоимости проезда по платным автомагистралям.

По данным издания, крупнейшим и популярным сервисом карпулинга в России является BlaBlaCar, которым пользуется около 20 миллионов жителей России. Аналогичные проекты развивали Mэйл ру Групп и «Яндекс».

Как сообщает информационное агентство RNS, французский онлайн-сервис поиска автомобильных попутчиков BlaBlaCar поддержал идею Минтранса о регулировании отрасли карпулинга, сообщили в компании.

«Мы выступаем за регламентирование отрасли карпулинга. Принятие закона позволит провести границу между поездками на такси, на автобусе и т.д., и поездами с попутчиками, в которых водитель частично компенсирует расходы на топливо, но не получает прибыль», — сообщили RNS в компании.

Там также отметили, что подобные законопроекты уже несколько лет работают во многих развитых странах.

Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, комментарий, заявку:
Имя:
Электронная почта:
Телефон:
Код с картинки: 



 
Поделиться: