Ваше мнение
Уверены ли вы в своем ближайшем будущем?
 Полностью уверен(а)
 В основном уверен(а)
 Сомневаюсь
 В основном неуверен(а)
 Не знаю, что может быть завтра
Предложите опрос
Сегодня четверг, 20.06.2019: публикаций: 1749
Новости. Опубликовано 06.06.2019 05:40  Просмотров всего: 513; сегодня: 2.

Позиция бизнес-омбудсмена Забайкалья об освобождении транспорта от установки онлайн-касс поддержана

Позиция бизнес-омбудсмена Забайкалья об освобождении транспорта от установки онлайн-касс поддержана

Позиция бизнес-омбудсмена Забайкалья об освобождении автотранспорта от установки онлайн-касс поддержана на федеральном уровне.

Инициатива уполномоченного по защите прав предпринимателей в Забайкальском крае, связанная с освобождением от обязанности применения ККТ при продаже водителем или кондуктором билетов для проезда в общественном транспорте, была поддержана депутатами Госдумы РФ.

К бизнес-защитнику Забайкалья Виктории Бессоновой поступили обращения от нескольких автотранспортных предприятий Забайкальского края, в которых поднималась проблема выполнения требований федерального законодательства, касающихся обязательного применения контрольно-кассовой техники при осуществлении расчета с пассажирами. Это означало, что каждое транспортное средство должно быть оснащено онлайн-кассами.

"Исполнение данного требования подразумевает ряд дорогостоящих и трудноосуществимых мероприятий, которые бы повлекли негативные последствия для предприятий. Введение ККТ в автотранспорте могло бы не только увеличить расходы предпринимателей, но и снизить качество обслуживания пассажиров, поскольку время приёма оплаты от пассажиров существенно увеличивается из-за технических особенностей ККТ и возможных сбоев в их работе. Все это неизбежно бы привело к удорожанию проезда в общественном транспорте, и, как следствие, повысило социальную напряженность", — отметила Виктория Бессонова.

Учитывая важность возможных последствий, уполномоченный обратилась с предложением освободить от обязанности применения ККТ в общественном транспорте в адрес Законодательного собрания Забайкальского края, к уполномоченному при президенте РФ по защите прав предпринимателей Борису Титову, а также к депутатам Госдумы Федерального Собрания от Забайкальского края.

Более детальное обсуждение предложения проходило на площадке комитета по экономической политике и предпринимательству Заксобрания Забайкальского края, по результатам которого было направлено обращение к председателю Госдумы РФ с данным предложением.

Значительное содействие в проработке данного вопроса бизнес-омбудсмену оказал депутат Госдумы Николай Говорин. Рассмотрев целесообразность корректировки федерального законодательства, депутат плотно взаимодействовал с уполномоченным по данной проблеме, запрашивал точку зрения и обратную связь по разрабатываемому проекту закона.

Поддержал предложение бизнес-защитника депутат Госдумы Юрий Волков. После личной встречи с Викторией Бессоновой он отметил высокую актуальность темы, стороны пришли к выводу, что внедрение контрольно-кассовой техники снизит качество обслуживания пассажиров из-за увеличения времени приема оплаты, и снизит безопасность дорожного движения.

В результате Госдумой был принят закон с поправками в 54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении расчетов в РФ». Закон убирает требование о необходимости установки кассового аппарата в каждой машине, так компании и ИП, занимающиеся перевозкой пассажиров, смогут использовать один кассовый аппарат, работающий удаленно. Водители и кондукторы в общественном транспорте смогут принимать оплату без выдачи бумажного чека. Вместо этого они смогут показать пассажиру QR-код или отправить электронный чек.

"Хотелось бы поблагодарить депутатов Госдумы Николая Говорина и Юрия Волкова за то, что откликнулись на наше предложение освободить автотранспортные предприятия от обязательной установки онлайн-касс, оценили возможные последствия, и оказали со своей стороны всю возможную поддержку выдвинутого предложения. Работа же уполномоченного при президенте РФ Бориса Титов по этому вопросу была отдельно отмечена Комитетом Госдумы по бюджету и налогам благодарностью за неравнодушное отношение к проблемам отрасли", — сказала бизнес-защитник.

Закон вступит в силу после официального опубликования. В данный момент он направлен на подпись президенту РФ.

Вы можете направить обращение, комментарий, заявку:
Имя:
Электронная почта:
Телефон:
Код с картинки: 



 
Тематические сайты: Автотранспорт, Предпринимательское право
Сайты субъектов РФ: Забайкальский край
Поделиться: